13 years

今週も学外での公務で東京です.


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4月にスタートした時は右も左も分からず,ここに来ることが憂鬱な時もありました. でも現在は,この場所に来ることが楽しみになってきています.

そのような変化があった理由は,ここが,自由な討論やアイデアの交換を通して,新しいものが産まれたり,問題が解決したりする生産的なプロセスが経験できる場所だからでしょうか. 時々,1+1が2じゃなくて3になるようなことがあって,「ああ,『対話的学習』ってこういうことなのか」ということを再確認したりしています. UHの大学院生の時は,正直ディスカッションがあまり好きではなかったけれど,アメリカ人の先生が「対話が大事」と常々おっしゃっていた理由が今になって(遅すぎ)分かったような気がします. 1人でできないことも,2人,3人になるとできることがある. 

私は,まだ修士号しか取得していない時に(幸運にも)大学の専任の仕事に就くことができました. 最初に就職した大学はここ東京にありました. 30代初めで一人で上京し,その時も,今の公務を始めたときと同じように右も左も分からず,標準語が話せず,関西風のオチが通じず,東京での暮らしを続けていくことに不安を感じたこともありました. それを乗り越えて今の自分があるのは、やはり、その時に出会った人々の支えがあったからだと思います. 中でも,同じ時期にその大学で助手をしていた同僚の存在は大きかった. 東京で初めてできた友人でもありました.

友人が旅立ったのは,残暑が秋風に変わり,虫の声が聞こえ始める9月のことでした. あれから13年が過ぎ,もしこの人が生きていたならば,現在はどんなに活躍していたことだろう,都内の景色を見ながらそんなことを思いました. 

与えられた時間に心から感謝し,それを価値あるものにしていかなければと思います.


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だし


だしのしみた和食作りの奥深さを再認識し始めた今日この頃です.


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だしのちょっとした工夫で, 完成品の仕上がりにずいぶんと差が出るのがおもしろいなあと. 


普段は「かつおだし」が多いのですが, このようなページを見つけまして, これからだしについていろいろ勉強したいなと思い始めました. 


まだまだ知らないことばかり.  かなり偏った勉強しかしてこなかったから.


人生勉強ですね.

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ルームフレグランス

研究室に,ルームフレグランスを置いてみました.


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ボトルの中に白い砂と貝殻が入っていて,


研究室は六甲の山の中にあるけれど,


ほんの一瞬だけ穏やかな海辺にいるような気持ちになれ...


るかなと思ったけど,そんな気持ちの余裕はありませんね(泣). ないんかい.


でも,とても甘くて優しいいい香りがして,何だか仕事がはかどります.


ルームフレグランスとかアロマってあまり興味がなかったけれど,こんないい香りに包まれて仕事ができるのだったら,もっと早くに使うべきだったかも.


なんだか人生半分損したような気持ち.


いくつになっても,新しいことを試してみることも大切ですね.

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徐々に

本年度4回目の会議で,週末から東京出張でした.

最初は右も左も分からなくてただ座っているだけの会議でしたが,回数を重ねるごとに,この会議の場での仕事の内容と進め方が分かってきて,少しずつですが,貢献できることも増えてきたように思います.

私の元々の静かで控えめな性格もありまして(自分で言っている)最初は意見を言うことも控えていたのですが,少しずつ,ディスカッションにも参加できるようになってきました. というか,思ったことがあれば積極的に言った方がいいんだなあということを感じました. 正しいか間違っているかということはあまり重要ではなく(その時は何が正しいかは誰も分からないわけだし),その意見を出発点として議論が成熟していくわけですので,そのきっかけを作るという意味でも,やはり意見を言うことは重要かなと. 

ハワイ大学で大学院生をしていた時も常々同じことを感じていたことを思い出しました. 日本の大学に就職してから,皆で意見を述べて議論を成熟させていくというこの感覚を失いつつあったのかもしれません. 意見を言わなくても,すでに上の立場の人が決めたシナリオ通りに決まっていくというのが日本的な会議の慣例でもありますので(個人の見解です). それに,みんな問題があることは分かっているけど,その問題を指摘したら「じゃあSatchyさんがやれば?」みたいになるから,みんなだまっている(個人の見解です),こういう文化にもすっかり慣れっこになってしまっていたのかもしれません. だから,東京でのこの会議の議論の進め方は,意思決定や問題解決のプロセスとして本来あるべき姿のような気がして,非常にすがすがしい気分です.

一回の会議は3〜4日間,朝から夜まで続きますので,会議終了後は,普段の仕事の後とは質の違う疲労感があります. なので,東京での滞在中,ささやかな楽しみを作ることも自己管理の上で大事になってきました. 会議のメンバーでお食事会に行くこともありますが,こちらに住んでいるお友達に会ったり,カフェ巡りをしたり,隙間時間で充電するようにしています.

この坂道は,特段珍しくもない普通の道なのですが,東京でのお気に入りの場所になりました. いつも滞在する小さなホテルにつながる小さな坂道. この会議の委員の任期が終わった数年後に見た時に,すごく懐かしい景色になりそうです.


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恵比寿にある「猿田彦珈琲」というお店のことを教えていただいたので,早速,行ってきました. というか,サルタヒコって一回聞いたら絶対に忘れないインパクトがあります. それに,英語母語話者泣かせの発音です(「サルタ」が「サリュータ!」になりそう.なんのこっちゃ).


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コーヒー豆をあれこれ物色していると,親切な女性の店員さんがやって来て,とても丁寧に豆のことを教えてくれました. 私が「神戸から来ました」といいますと,えらく感動してくださって,スイッチが入ったかのごとく,さらに丁寧な対応をしてくださいました. 外国人観光客になったきもち...



店員さん:「神戸ですか? 本当に素敵な街ですよね! えっと,昔,なんとかランドに行ったことがあります. えっと,なにランドだったかなあ...」


わたし:「ハーバーランドですか?」


店員さん:「ああ,そうです!ハーバーランドです!観覧車があって素敵なところでしたあ!」

というような会話も繰り広げられました. ハーバーランドしか行かなかったのかなあ...というあたりが気になりましたが(最初は「なんとかランド」って言ってたけど),神戸のことを褒めていただいて(観覧車のことしか言ってなかったけど),とても気持ちのいい接客をしていただきました. 


その女性店員さんがとてもかわいい方だったのと,神戸のことを褒めてくれたこともあって(ハーバーランドの「ランド」しか覚えてなかったけど),EBISUブレンドとSARUTAHIKOフレンチとドリップパックを購入. 新しい豆を買うときは,独特のワクワク感があります.


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今月は,またもう一度,会議があって東京です. 


次回も貢献できるようにがんばります. 


それと,ささやかな新しい楽しみ方を見つけることもほんの少しだけ.

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最終日

今週も会議で都内のこの場所に来ていました.


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五日間,朝から晩まで拘束される,なかなか濃厚な会議でしたが,無事に終了.


緊張から解き放たれて,学会発表が終わった時に感じるのと同じような解放感でいっぱいになりました.


ただ,学会発表が終わった時のような達成感がないのが残念ではあります.


会議はディスカッションが中心で,他の先生方との意見交換を通してタスクを達成していくのですが,自分は学生の頃からこのようなタスクが決して得意ではありません. 教員になった今でもそれが克服できたとは言えないことが自分でよく分かっていて,そういう自分を変えなくてはいけないという気持ちからこの仕事を引き受けたのですが,やはり苦手分野を克服するというのはなかなか難しい. 自分の力不足を感じる五日間となりました.


学生には,ディスカッションスキルが大事だと言って授業でも積極的にディスカッションをさせているのに,おまえはどうやねん!って自分で自分にツッコミをいれなくてはいけません.  本当に,「先生」なんて所詮「きている人」にしか過ぎなくて,ロールモデルになるには,学生とともに学んでいく姿勢を持ち続けることしかないのかなと思います. 自分の場合はですが,

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ほとんど貢献できず,使えね〜〜人で終わってしまったのですが,そのわりに疲労感はすごくて,新幹線に乗る元気もなく,もう一日東京に滞在してから帰ることにしました. 会議中は,国家公務員対象の比較的お安めの(そして,超狭い)ホテルに滞在していたのですが,土曜の夜に都内の少しだけ良いホテルに移動しました.

渋谷ヒカリエにある「d47」という和食のお店で,アジフライ定食を食べる大人.  大学の食堂でよく見かけるおなかを空かせた男子大学生みたいです.


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渋谷Cocotiの中にある「347」というカフェラウンジにも行ってみました.  (d47とか347とかお店に数字いれるのが流行っているみたいですね)

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こういうふうになりたいな,こんなふうに仕事に取り組める人になりたいなと思える人が近くにいてくれることも大きな支えとなっています. 自分は何もできないけど,無力ではないと思うので,とにかく逃げずに努力し続けるしかありません.

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得たもの

今日は大学の創立記念日です.


今朝はエアロプレスでコーヒーを淹れてみました.


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空気の力を利用して,圧力をかけて短時間でコーヒーを抽出するので,豆の良い部分だけが落ちてきてくれる感じ. あっさり,すっきりした味わいになります. 


ハンドドリップで淹れた時とでは,同じコーヒー豆でも全然違う味になるのも面白い.


コーヒーを通していろいろな新しい世界に触れられている気がします. 


神戸に帰ってきて,この一年で得た財産の一つです.


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明日から会議で,しばらく東京で仕事です.

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Mt. Rainierのエスプレッソ

朝出勤すると研究室でコーヒーを淹れるのが日課になっているのですが,季節が夏に向かうこの時期からは,朝はMt. Rainierのアイスエスプレッソに移行します.


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学生の頃からこのMt. Rainierのアイスコーヒーのファンで,若いときは,カフェラッテを好んで飲んでいました. しかし,大人になった現在は,より苦みを求めるようになり,数年前からエスプレッソに完全移行しました.


そうこうしていると,より苦みと濃厚さを実現した「ディープ・エスプレッソ」なるものが登場し,最近はこちらに徐々に移行しつつあります.  しかしながら,ややお高めであるため,しがない国立大学の教員にとってディープエスプレッソへの完全移行は,なかなか勇気のいることではあります. 


ホームページを改めて見て知ったのですが,このディープ・エスプレッソは,あの「ダテーラ農園」で育てられた高品種のアラビカ種のみを使っているそうで,美味しさの原点はダテーラ農園にあったのだということを知りました. そう考えますと,毎朝170円の出費はむしろコストパフォーマンスが良いということになり,完全移行を考えてもいいのかもしれません.   というか,「ダテーラ農園」ってどこ? 


しかしながら,普段何気なくいただくコーヒーも,もともとは農園で育てられた豆であって,その豆には生産者の方々の思いが詰まっていて,それがたまたま今自分のところに辿り着いているのだと思うと,一口一口を大切に味わいたいなあ... という気持ちになりますし,その出会いの偶然性に奇跡的なものを感じさえします. たとえ,ダテーラ農園のことを知らなかったとしても(知らんのかい). コーヒーを自分で淹れるようになってからは,こんなふうに生産農園や生産者の方々のことにも思いを馳せるようになりました.


今日は会議日でちょっぴり疲れましたが,ダテーラ農園の厳選された豆で作られたアイスエスプレッソで力をもらえました. ダテーラ農園に感謝しなくては(知らんくせに).

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コーヒー

GREENSのコーヒー豆を買ってきました.


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最近,コーヒー豆を自分で挽くところから始める丁寧なコーヒーの淹れ方を教えていただいて,コーヒーの奥深さに魅了されています.


一杯分10グラムを計ってコーヒー豆を挽き,ドリッパーにペーパーをぴったりとセットし,そこに挽いたコーヒーを入れ,お湯を注ぎ,蒸らすために30秒ほど待ち,蒸らしが終わったら「の」の字型にお湯を注ぎ...という一連のプロセスは,ある程度の時間がかかりますが,時間をかけて丁寧に淹れたコーヒーは,やっぱり美味しいし,深い.


新鮮なコーヒー豆ほど,お湯を注いだときにブクブクと泡が膨らみます. この「ブクブク」を見ている時間が至福のひとときになっています. 


同じコーヒー豆を使っても,蒸らし方や注ぐ湯量,液面の高さで味が全然違う. この奥深さは, 第二言語習得の個人差と似ている気がします. ハンドドリップは,簡単なようで実はとても難しくて,最初のころは泡の「ブクブク」もなかなかできなかった. 何でも練習と経験の積み重ねが必要なのですね.


普段忘れがちな大事なことにコーヒー豆を通して気づかせてもらえたように思います. そのことにお礼を言いたい.


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新しい季節


今月は出張が多くて土日も仕事という日が多かったのですが,今日は久しぶりに何もないゆったりした日曜日でした.


マンションから景色をゆっくり眺める余裕もなかったのですが,久しぶりに外を見ると,裏の山が若葉のみずみずしい緑であふれていたり,空の色がはっとするような鮮やかな青色になって,向こうに広がる大阪湾の景色がよりダイナミックなものに見えたりして,時々心にぽっかり穴があいたような気持ちになって,時間が止まってしまったような感覚になることがある中で,それでも時間は確実に流れていて,新しい季節が訪れようとしているのだなと改めて感じました.

海と山が見えるこの場所で生活を始めて1年半. 神戸に転居し,環境が変わって毎日が新しい経験だったからかもっと長い年月が流れたような気がしますが,まだ1年半. 時間ばかりが過ぎて,いつの間にか朝がやって来る. 空を見上げることも忘れてしまいがちな毎日でしたが,海と山が見えるこんなにいい環境で毎日を暮らせることに感謝しないのはもったいないな...と思いました.


今日見えた景色を写真におさめておくことにしました.

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連休ですが,明後日は,共通教育のオムニバス形式(複数の講師が毎週交代で講義を担当する)の講義を担当することになっています. しかしながら,授業名が「XX大学の研究の最前線」という,私のようなヘナチョコ研究者に似合わないネーミングであり,今から恐怖におののいております. しかも,これまで「重力波はなぜ面白いのか」(理学部の先生),「世界に広がる河川流画像解析技術の開発」(工学部の先生)といった,まさに「研究の最前線」的な授業が続いた翌週がわたくしという不運きわまりない順序です. しかし,理系だけではなく文系でもこんなに面白いリサーチがあるんですよということが少しでも伝わるような「最前線」の講義になるよう,最大限に努力したいと思います. 
 

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衝撃的なパン

同僚のアメリカ人の先生から,手作りのパンを差し入れしていただきました.


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これって何かなと思って「カニですか?」と質問したら,「違う,クワガタだ」とのこと(汗).


なんでクワガタにしたのかなあ(お腹の中に入ってしまったらカニでもクワガタでも普通のチョコパンでも結局同じなのになあ)...とかいろいろな疑問が頭の中をかけめぐりましたが,忙しい合間をぬってクワガタパンを焼いてくださった先生の気持ちがうれしかったです.


でもごめんなさい,怖くて食べられない(泣).

衝撃的過ぎたので紹介してみました(悪意はありません).


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