« かなり食べたい | トップページ | あなたを支える力"shoulder"という言葉について語らせていただく »

かなり食べたい(2)

450200611282301394358志乃ぶ」のおでん.

 西早稲田にある小さいおでんやさん.早川先生によく連れて行ってもらった.

いつも食べるのは,だいこんとたまご.

かつおだしが中までしみていておいしかった.

食べたいなー.

そういえば,関東のおでんには「ちくわぶ」というものがあることを,東京に来て初めて知りました.

初めてこの言葉をきいたとき,「なんで東京の人は『ちくわ』の後にいちいち『ぶ』をつけるんやろう」って思いました.

関西では見たことがありませんでした.

でも,あまりおいしいものではなかったです.そして思いました.どうせ「ちくわ」と同じ形をしているのであれば,わざわざ「ちくわ+ぶ」と名乗る必要はなく,いっそのこと「ちくわ」として生き続けたほうがわかりやすくてよいのではないかと.

(ほっといてくれ)

何はともあれ,志乃ぶのおでん食べたいです.

0606141そして,おでんの後は,志乃ぶから徒歩1分のところにあるモスバーガーで,玄米フレークシェイク(抹茶あずき)を食べたいです.

妄想がとまらない.どうしたらいいでしょうか.

|

« かなり食べたい | トップページ | あなたを支える力"shoulder"という言葉について語らせていただく »

コメント

はじめまして。
おでん、いいですね~(^○^)私も関西人なので、「ちくわぶ」なる物は、見たことも聞いたこともありませんけど、食べてみたいですね☆

投稿: スヌーピー | 2007年1月27日 (土) 18:05

志乃ぶですか。
今度いってみようかな!
saruhもおでん、大好物!
やはり、大根、たまご、ですかね!
おでんよりも、玄米フレークシェイクのほうが、気になりますね!

投稿: saruh | 2007年1月28日 (日) 22:47

何をおっしゃいますか!!
私の大好物は「ちくわぶ」ですっっっ。
ちくわぶの悪口なんざ言うやつは許しちゃおけねぇっ!!
・・・熱くなってしまいました。でも、それくらい好きです。あのもっちりした食感がたまりません。煮込んであれば煮込んであるほど、だしがしみて、周りがふやけ、それもまた美味♪
是非、再度チャレンジしてみてくださいね。
今度、うらんちゃんを誘って「志乃ぶ」に行ってみようと思います。

投稿: Miho☆ | 2007年1月29日 (月) 15:23

【スヌーピーさん】
こんにちは.

ちくわぶのことを悪く書くと,さっそく東京のお友達に怒られてしまいました(↑).

東京にはお好み焼きのお店もあまりないんですよ.

【saruhさん】
ぜひぜひ行ってみてください.

会社帰りのおじさまたちが酔っ払ってウダウダいってる感じのきさくなお店ですよ.

そしてデザートはモスバーガーで.

【Mihoちゃん】
こんにちはー.

あぢゃ.さっそく怒られちゃったか.なるほど,ちくわぶは本来は「もっちり」するものなのですね.じゃ,やっぱり,「ちくわ」と「ちくわぶ」は区別する必要があるということですね.

Mihoちゃんとうらんちゃんと一緒に志乃ぶ行きたいな.

投稿: satchy | 2007年1月29日 (月) 15:33

はい~☆
では、今度SATCHYさんが日本に帰ってきた際には、志乃ぶに行きましょう♪
楽しみにしてます(^0^)/

投稿: Miho☆ | 2007年1月30日 (火) 02:34

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/144186/13678320

この記事へのトラックバック一覧です: かなり食べたい(2):

» 三つ葉、しめじ、ちくわの卵とじ@レシピエクスプレス [レシピエクスプレス【お手軽料理レシピを紹介します】]
ささっと一品!簡単レシピです。ちくわは日持ちするので大抵ストックしてあります。お弁当箱の隙間にも大活躍。このちくわ、激ウマです。特売のちくわも消費期限内なら、生のまま切ってわさび醤油でいただくのも美味です♪材料(1人分)とき卵・・...... [続きを読む]

受信: 2007年2月13日 (火) 23:24

« かなり食べたい | トップページ | あなたを支える力"shoulder"という言葉について語らせていただく »