« マイナスイオンはからだにいい? ―常識を疑うこと― | トップページ | 広い視野。柔軟な生き方。 »

ごはんですよ! ~アレンジ丼の巻~

丼といえば、親子丼、他人丼、天丼、カツ丼…などなど。ダシがちょっぴり染み込んだごはんに、とろとろの半熟卵をからめて食べるときのあの幸福感。。。あー日本人でよかった~♪と感じる瞬間です。 でも、今日は、いつもとは少し違うアレンジ丼を作ってみました。

gohan_001 じゃじゃーん。「さんまの蒲焼きどんぶり」でーす。OWLさん からヒントを得て作ってみました。OWLさん、ありがとう!

蒲焼きにしたらどんなお魚もおいしくいただけますねー。大成功!

蒲焼に使う調味料(4人分)は、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1/2、しょうが汁です。これに、おろしたさんまを15分ほど漬けておきます。その後、小麦粉を薄くまぶして両面をこんがりと焼きます。最後に、しょうゆとみりんを加えて煮からめて完成です。

gohan_002もひとつ、アレンジ丼。 わわわ、これは何じゃ?

えっと、一応、「ロコモコどんぶり」なんでございます。ロコモコは、ハワイの地元の人が集まるレストランには必ずある、人気のハワイ・ローカル料理。ごはんの上に、ハンバーグと目玉焼きがのっかっています。以前、「はなまるマーケット」で岡江さんがおいしそうに食べていたのを見て、いつか作ってみようと思っていたんです。

先日、神戸の実家に帰って、母親がハンバーグを大量に作ってくれまして。で、冷凍したものを東京に持って帰れと。いい歳して、ハンバーグ、大好きなんです…(はずかし)。母親にとっては、いくつになっても娘は娘なんでしょうね、きっと。

でも、今回は、帰り飛行機だったので、空港で、手荷物検査を受けるわけですね。スキャンカメラに写った大量のハンバーグを見て、検査官は 「こいつ、こんなにハンバーグもって、いったいどこ行くの?」って思ったかな(笑)。 ま、国内線でよかったものの、これが、国際線だったら、探査犬にワンワンワンーーって吠えつかれ、別室につれていかれてたことでしょー(海外に生肉の持ち込みは禁止されている)。

あじゃじゃ、ロコモコどんぶりから、なんで探査犬の話になってんの?ワンワン!

あ、そうそう、どうしてロコモコどんぶりを作ったかというと、この大量のハンバーグをまずひとつ消費しようと思ったからなんです。

さて、お味は。。。 うーん、ハンバーグはおいしかったけど、これをごはんの上に乗せて食べるには、ソースに工夫が必要だ思いました。ケチャップ&ソースだけだと、ハンバーグには合うけど、ごはんにはちょっと合わない。デミグラスソースとかにするといいのかな~

ロコモコ丼のレシピ、ご存知の方がおられたら教えてください!

|

« マイナスイオンはからだにいい? ―常識を疑うこと― | トップページ | 広い視野。柔軟な生き方。 »

コメント

ありゃ~~我が名が出ているのに素通りは出来ないわ~
美味しそうな秋刀魚の蒲焼丼!
今度は風子の家で作って食べさせてくださいね!。o@(^-^)@o。ニコッ♪楽しみにしております。秋刀魚があるかな~?

投稿: 風子 | 2006年3月15日 (水) 21:17

見に来てくださったんですね。コメントありがとうございました。よかったらお暇な時はわたしの過去の記事も読んでやってください。これからもよろしくおねがいしますね。コメントってやっぱり励みになります。あなたも頑張ってください。わたしもこちらにお邪魔します。丼と言えばマグロとアボガドの丼もお勧めですよ。マグロのの刺身の切り落としとアボガドを小さくカットしてくず海苔なんか散らしてわさび醤油かけて食べるのです。

投稿: バツイチ女のひとり言 | 2006年3月16日 (木) 12:32

バツイチさん、コメントありがとうございます。お知り合いになれてうれしいです。これからもどうぞよろしくお願いします。アボガドとマグロの丼、とてもヘルシーでおいしそうです。今度つくってみますね。教えてくださってありがとうございます。九州にはおいしい食べ物がたくさんありそうですね。いつか訪れてみたいです。

投稿: satchy | 2006年3月16日 (木) 20:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ごはんですよ! ~アレンジ丼の巻~:

« マイナスイオンはからだにいい? ―常識を疑うこと― | トップページ | 広い視野。柔軟な生き方。 »