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ごはんですよ!~讃岐うどんの巻~

06-01-31_18-20 職場に香川県出身の先生がいて、その方から、おみやげに讃岐うどんをいただきました。「さぬき名産 手打ちうどん」。ありがたーーーい!関西人にとって、うどんは欠かせない食材。でも、東京のおうどんは、だしが真っ黒でコシがなくておいしくない、、、「あれはうどんじゃない」とまで言われ、東京在住関西人の中ではもっぱら評判が悪い(東京の方ごめんなさい)。この香川からやってきた本物の「手打ちうどん」はどんな味がするんだろう。

06-01-31_18-45 差し水をしながら10分間丁寧にゆでます。普段は適当なんだけど、今回は香川からやってきた本物の「手打ちうどん」ってことで、鍋の前でじーーと立ったまま、うどんがゆであがる過程を10分間観察しました。さすが本物だーと感心したのは、時間がたつごとに麺にツヤが出てくることです。やっぱり、本物は違う!そして、完成しました~!今日は、山芋と卵とねぎをかけて、「おろしうどん」を作ってみました。弾力があってコシがあって、大変おいしゅーございました!

この「さぬき名産 手打ちうどん」のように、本物そして一流を目指さなければ、と思いました。今日から2月。今月も頑張りますよー。

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