« シンポジウム成功に向けて③ | トップページ | シンポジウム成功に向けて④ »

ごはんですよ!~五目チャーハンの巻~

中華料理のお店で食べるチャーハンってとってもおいしい。でもあの味を家庭で再現するのは難しいですよね。

チャーハン大好き人間としてこれまで何度かおいしいチャーハン作りを試みました。オイスターソースを入れてみたり、ラーメンスープを入れてみたり。でも、ことごとく失敗し、「チャーハンは店で食べるべし」という結論に至っていました。

が、先日の北海道旅行で大変おいしい五目チャーハンにめぐりあい、また「おいしいチャーハンを家で!」野心が復活しました。北海道で、一休さんのごとく「チーン、ひらめいた!」の瞬間があったのです。それは

img_title1「鶏がらスープの素を入れる!!」

(本当にそのお店で鶏がらを使っていたのかどうかは不明ですけれど、、)

で、直感を信じて作ってみました。調味料は、味の素「丸鶏がらスープ」、塩少々、酒、しょうゆ、ごま油。

06-02-19_18-26 じゃじゃーん。完成しました。残りもの野菜を使ったので、見た目悪いですけど。。。

めっちゃおいしかったです!

やっぱり、「鶏がらスープの素」は大正解でした。それから、隠し味で、メンマを細かく切ったのを入れるとおいしかったですよ。

ということで、「おうちで作るおいしいチャーハン」のレシピ研究、これからも続けていきまーす。みなさまからのアドバイスもお待ちしていますね。

|

« シンポジウム成功に向けて③ | トップページ | シンポジウム成功に向けて④ »

コメント

北海道の旅、満喫できたみたいですね。良かったです。冬の北海道は暮らしてみると、やっぱり厳しいけどその分、本当に春が待ち遠しく、桜も梅も水仙もチューリップもいっぺんいに咲いて、「春!大歓迎!」という感じなのです。satchyさんの、北海道のイメージ楽しかったです。本当に「今日、プラスだね」って言うもん。(今日は本当に暖かくてプラス3℃位でした)このチャーハン美味しそうですね。私もチャーハン大好きなので、参考にさせて頂きます。家のタロにもたまに会いに来てください。

投稿: タロママ | 2006年2月19日 (日) 21:43

タロママさん、今日は「プラス」の暖かな日だったんですね。でも、3℃で「暖かい」と感じるんですね。北海道の春、どんなに美しいことでしょう。桜と梅と水仙とチューリップが同じ時期に咲くのですね。長い長い冬の終わりを待ちかねていたように、すべての花がパーッと一度に咲くわけですね。待ち遠しいですね。タロくんは冬の雪と春の花とどちらが好きなんでしょう。ほんとにかわいいですねー。ワンちゃん大好きです!またブログにおじゃまさせていただきますね。リンクをはらせていただきました。

投稿: satchy | 2006年2月19日 (日) 22:27

satchyさん、おはようございます!
北海道から帰られて、まだその余韻が漂う身辺のようですね。
美味しそうなチャーハンに引きつけられて書き込みおば・・・
ナニナニ!鶏がらスープの素を入れると良いんですね。
今度来られたら実演していただこうかしら~笑
色々と料理の味付けにも凝って研究されているご様子
行く末は、スーパーカリスマ女史になられるんじゃ~
楽しみにしております!
パッチキルト展は昔人間の風子には前衛過ぎてちょっと・・・って所もありました。
その中に1800年代の作品で、白っぽい生地は男性のシャツを使って、色物は女性のその当時のドレスの生地だそうで、とても素晴らしいものが何点かありました。人の一生は高々長くて100年、草木から造られたものはこのように姿を変えても生き続けるのですね!
改めて自然の偉大さに感服しました。

投稿: 風子 | 2006年2月21日 (火) 11:02

リンクを貼って頂きありがとうございます。これから北海道は良い季節になるので、北海道の暮らしをガンガンお知らせしますね。タロも色々な所に連れて行こうと思いますちなみに今日はとても暖かいです。プラス7℃です。雪解けが進んでいます。

投稿: タロママ | 2006年2月21日 (火) 22:09

こんにちは。美術史をやっております教員ロビーTAのものです。

美味しそうなチャーハンですね。

私もチャーハンには鶏がらスープのもとを入れます。この前テレビでやっていたのですが、ご飯に少し日本酒を加えてから投入するとぱらぱらになるそうです。なんでもアルコールのコーティングでごはんがくっつかないのだそうです。後炒めるときはいつも中華なべにおたまで炒めています。曲線がフィットするのでたいへん使いやすいです。

発表頑張ってください。私も裏方としてお手伝いできればと存じます。先生は、、、もしかしたらH先生でしょうか。あの方はチャーミングですよね。私も大好きです。

投稿: のりーた | 2006年2月23日 (木) 07:33

風子さん、3月神戸に帰ります。お会いしたいです!その時チャーハン作りましょうか。でも、久しぶりに会ったのに、チャーハンなんて、あんまりオシャレじゃないなぁー。噂のフレンチのお店にでも行きましょー。

タロママさん、雪解けですかー。北海道で春のお花たちが咲き始めるのはいつごろなんでしょう。冬が長いだけに、春が待ち遠しいですね。

のりーたさん、教員ロビーの?どの方だろう。教員ロビーのTAの方ってみなさんとても雰囲気がよくて大好きです。この「先生」というのは、S先生なんですけど、ご存知かな。今日も一日パワポを修正してました。2日前にまだ完成してないってヤバイ?でも、何とかのりきれそうですよー。お仕事大変だと思いますがよろしくお願いしますね。私は明日、アメリカから来られる先生を成田までお迎えに行きます~。

投稿: satchy | 2006年2月23日 (木) 18:28

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ごはんですよ!~五目チャーハンの巻~:

« シンポジウム成功に向けて③ | トップページ | シンポジウム成功に向けて④ »